Jumat, 13 Desember 2013

SOAL LATIHAN



A.       Pilihlah jawaban yang benar!
1.         Berikut ini yang bukan penyebab perubahan pada benda… .
a.                     Perkaratan
b.                     Pembusukan
c.                     Pelapukan
d.                    Pemuaian
2.         Perhatikan data berikut:
1)                    pemanasan
2)                    pewarnaan
3)                    perkaratan
4)                    pembusukan
Faktor penyebab perubahan pada benda adalah… .
a.                     1) dan 2)
b.                     2) dan 4)
c.                     1), 3), dan 4)
d.                    1), 2), 3), dan 4)
3.         Pisau di rumah suka berkarat karena disimpan dalam keadaan… .
a.                     Kering
b.                     Basah
c.                     Panas
d.                    Dibungkus
4.         Faktor-faktor berikut yang mempengaruhi perubahan pada benda, kecuali… .
a.                     Suhu
b.                     Waktu
c.                     Kelembaban
d.                    Warnanya
5.         Daging disimpan di lemari es dengan alasan… .
a.                     Menghindari lalat
b.                     Mencegah kebusukan
c.                     Agar tetap merah
d.                    Agar membeku
6.         Salah satu cara mencegah pembusukan pada makanan dalam kemasan kaleng adalah dengan… .
a.                     Pemanasan sedang
b.                     Pendinginan rendah
c.                     Pemberian ozon
d.                    Pengeringan dulu
7.         Contoh pelapukan biologis adalah… .
a.                     air membeku di celah batuan
b.                     batuan melapuk karena hujan asam
c.                     dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
d.                    kayu rapuh karena kepanasan terus-menerus
8.         Logam akan mudah berkarat bila terkena… .
a.                     tanah
b.                     nitrogen
c.                     karbon
d.                    oksigen
9.         Wujud gas berubah menjadi cair disebabkan oleh proses… .
a.                     pendinginan
b.                     pembekuan
c.                     perkaratan
d.                    pembakaran
10.     Apakah yang terjadi jika sepotong kawat sering terkena air… .
a.                     Mencair
b.                     Membusuk
c.                     Berkarat
d.                    Lapuk
11.     Contoh peristiwa kondensasi adalah… .
a.                     Terjadinya embun
b.                     Es mencair
c.                     Kapur barus habis
d.                    Air mendidih
12.     Pertumbuhan mikroba pada makanan dapat dihambat. Caranya antara lain dengan… .
a.                     Menyimpan makanan dalam panci
b.                     Menyimpan makanan dalam kulkas
c.                     Meletakkan makanan di atas meja
d.                    Mencuci bahan makanan sebelum dimasak
13.     Sifat yang dimiliki kayu adalah… .
a.                     Lentur
b.                     Sulit terbakar
c.                     Kedap air
d.                    Dapat dibuat bermacam bentuk
14.     Alumunium digunakan untuk membuat alat memasak karena sifatnya yang… .
a.                     Ringan dan mudah panas
b.                     Sangat lentur dan transparan
c.                     Ringan dan harganya murah
d.                    Mudah panas dan mudah berkarat
15.     Perkakas yang dapat dibuat dari karet adalah… .
a.                     Jas hujan dan tas
b.                     Bola basket dan mainan
c.                     Perhiasan dan sepatu
d.                    Alat masak dan ban

B.       Isilah titik-titik berikut.
1.                     Lumut dapat menyebabkan dinding mengalami… .
2.                     Pengecatan pagar besi bertujuan mencegah… .
3.                     Mengeringkan makanan di oven bertujuan mencegah… .
4.                     Perubahan air menjadi es batu disebut… .
5.                     Ketika ditarik, karet gelang tidak putus. Hal ini menunjukkan karet bersifat… .

C.       Jawablah dengan singkat dan jelas.
1.         Sebutkan tiga faktor penyebab perubahan pada benda!
2.         Sebutkan tiga cara mencegah pelapukan pada benda!
3.         Berikan tiga contoh benda yang mudah berkarat!
4.         Mengapa pengasinan makanan dapat mencegah pembusukan?
5.         Mengapa pegangan pada cerek terbuat dari kayu?

1 komentar: