A.
Pilihlah jawaban yang benar!
1.
Berikut ini yang bukan
penyebab perubahan pada benda… .
a.
Perkaratan
b.
Pembusukan
c.
Pelapukan
d.
Pemuaian
2.
Perhatikan data berikut:
1)
pemanasan
2)
pewarnaan
3)
perkaratan
4)
pembusukan
Faktor
penyebab perubahan pada benda adalah… .
a.
1) dan 2)
b.
2) dan 4)
c.
1), 3), dan 4)
d.
1), 2), 3), dan 4)
3.
Pisau di rumah suka
berkarat karena disimpan dalam keadaan… .
a.
Kering
b.
Basah
c.
Panas
d.
Dibungkus
4.
Faktor-faktor berikut yang
mempengaruhi perubahan pada benda, kecuali… .
a.
Suhu
b.
Waktu
c.
Kelembaban
d.
Warnanya
5.
Daging disimpan di lemari
es dengan alasan… .
a.
Menghindari lalat
b.
Mencegah kebusukan
c.
Agar tetap merah
d.
Agar membeku
6.
Salah satu cara mencegah
pembusukan pada makanan dalam kemasan kaleng adalah dengan… .
a.
Pemanasan sedang
b.
Pendinginan rendah
c.
Pemberian ozon
d.
Pengeringan dulu
7.
Contoh pelapukan biologis
adalah… .
a.
air membeku di celah
batuan
b.
batuan melapuk karena
hujan asam
c.
dinding lapuk karena
ditumbuhi lumut
d.
kayu rapuh karena
kepanasan terus-menerus
8.
Logam akan mudah berkarat
bila terkena… .
a.
tanah
b.
nitrogen
c.
karbon
d.
oksigen
9.
Wujud gas berubah menjadi
cair disebabkan oleh proses… .
a.
pendinginan
b.
pembekuan
c.
perkaratan
d.
pembakaran
10. Apakah yang terjadi jika sepotong kawat sering terkena air… .
a.
Mencair
b.
Membusuk
c.
Berkarat
d.
Lapuk
11. Contoh peristiwa kondensasi adalah… .
a.
Terjadinya embun
b.
Es mencair
c.
Kapur barus habis
d.
Air mendidih
12. Pertumbuhan mikroba pada makanan dapat dihambat. Caranya antara
lain dengan… .
a.
Menyimpan makanan dalam
panci
b.
Menyimpan makanan dalam
kulkas
c.
Meletakkan makanan di atas
meja
d.
Mencuci bahan makanan
sebelum dimasak
13. Sifat yang dimiliki kayu adalah… .
a.
Lentur
b.
Sulit terbakar
c.
Kedap air
d.
Dapat dibuat bermacam
bentuk
14. Alumunium digunakan untuk membuat alat memasak karena sifatnya
yang… .
a.
Ringan dan mudah panas
b.
Sangat lentur dan
transparan
c.
Ringan dan harganya murah
d.
Mudah panas dan mudah
berkarat
15. Perkakas yang dapat dibuat dari karet adalah… .
a.
Jas hujan dan tas
b.
Bola basket dan mainan
c.
Perhiasan dan sepatu
d.
Alat masak dan ban
B.
Isilah titik-titik berikut.
1.
Lumut dapat menyebabkan
dinding mengalami… .
2.
Pengecatan pagar besi
bertujuan mencegah… .
3.
Mengeringkan makanan di
oven bertujuan mencegah… .
4.
Perubahan air menjadi es
batu disebut… .
5.
Ketika ditarik, karet
gelang tidak putus. Hal ini menunjukkan karet bersifat… .
C. Jawablah
dengan singkat dan jelas.
1.
Sebutkan tiga
faktor penyebab perubahan pada benda!
2.
Sebutkan tiga
cara mencegah pelapukan pada benda!
3.
Berikan tiga
contoh benda yang mudah berkarat!
4.
Mengapa
pengasinan makanan dapat mencegah pembusukan?
5.
Mengapa
pegangan pada cerek terbuat dari kayu?
dnek r ana kunci jawabane
BalasHapus